Documento del mes 2019 – FEBRERO –
El Archivo Histórico Municipal de Cáceres muestra El Documento del Mes, documento expuesto y comentado de algunos de los numerosos documentos guardados en el Archivo Histórico Municipal de Cáceres:
BANDO SOBRE LA VENTA DE CARNES. 1859
Aunque la regulación de la venta al público de carne en la villa cacereña, se encontraba establecida desde la publicación de la Ordenanza de las Carnicerías, a finales del siglo XV, donde quedaba patente la obligación de “que todas las reses se sacrifiquen en el matadero y de día”. Son muchos los documentos que en siglos posteriores nos van informando sobre la vigilancia que desde el Ayuntamiento se hace, para evitar malas prácticas en la venta de carne, tanto en su apartado de higiene como de control de pesas y precios.
El presente documento se corresponde con un bando publicado el 10 de enero de 1859, que viene firmado por el alcalde Ramón Calaff, donde se dan las órdenes, de obligado cumplimiento, sobre la venta de carne en la ciudad y sobre otros productos del mercado diario, como los licores y el grano. Por ello se dictamina un protocolo, donde se establecen los días y horarios del sacrificio de reses en el matadero, así como las maneras tanto de sacrificar la res, como de trasladar su carne hasta los puestos habilitados para su venta. Se trata de medidas de carácter higiénico que se debían cumplir para evitar enfermedades y contagios. También se establecen normas para la higiene y vigilancia, tanto de las balanzas como de las propias carnicerías. Una serie de medidas que nos aproximan a la venta de la carne, uno de los productos alimenticios de mayor uso entre la población a lo largo de la historia.
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